Page 44

MM Oct-Nov-13

crecimiento de 5 a 15 %; de 16 a 20 % presentaron 9 compañías, mayor a 20 % lo registraron 5 empresas y menor a 5 % lo reportaron 19 autopartistas. En 2012, un total de 49 de las empresas consultadas exportaron. Del total de ventas en ese período, vendieron al exterior menos de 5 %, 10 compañías; de 5 a 10 %, 8 empresas; de 11 a 20 %, 6 fabricantes; de 21 a 30 %, 7 autopartistas y exportaron más del 30 % de sus ventas totales, 17 empresas. Para incrementar la productividad, 37 compañías fabricantes de autopartes le han dado prioridad a la capacitación del recurso humano; 30 a la diversificación y mejoras en calidad de productos ofrecidos; 27 a la inversión en nuevos equipos y tecnologías; 21 a la incursión en nuevos mercados; 16 a invertir en investigación en desarrollo; 14 en alianzas estratégicas; 11 en mejoras asociadas al cuidado del medio ambiente, y 8 a incursionar en tecnologías especiales. Mano de obra La industria automotriz genera a su alrededor una constelación de proveedores de autopartes. De hecho, de los 81 empresarios consultados, 58 afirmaron que producían autopartes para industrias armadoras y ensambladoras y 23 Menos de 5% De 6 a 10% De 11 a 20% De 21 a 30% Más de 30% 20,83% 18,18% 16,67% 12,50% 14,58% 35,42% 42 Edición 5 - Vol. 18 - Octubre/Noviembre 2013 | www.metalmecanica.com eran esencialmente fabricantes de repuestos. En 2012, un total de 29 empresas de autopartes de las consultadas hicieron aumentos superiores al 10 % en el número de trabajadores vinculados, y otras 16 realizaron incrementos inferiores al 10 %. Quienes incorporaron personal se inclinaron a vincular operarios calificados, según respondieron 27 compañías. En 14 la prioridad fueron los técnicos profesionales, 2 optaron por los administrativos y otras 2 por reforzar los cargos gerenciales. En la industria de fabricantes de autopartes se utiliza mano de obra intensiva y calificada y por eso la INFORME ESPECIAL ¿Qué porcentaje de las ventas de su empresa se exportó en 2012? ¿Cuál fue el porcentaje de uso de la capacidad instalada en su compañía en 2012? ¿Su empresa realizó exportaciones durante el año 2012? 32,73% 34,55% 14,55% En el año 2012, ¿cuál fue el comportamiento de los siguientes indicadores de su empresa? Señale A si aumentó, E si es estable o D si disminuyó No 19,67% Sí 80,33% Menor a 50% De 50 a 70% De 71 a 90% Superior a 90% 0% 20% 40% 60% 80% 100% 0% 20% 40% 60% 80% 100% Rentabilidad Exportaciones/Ventas Empleo en producción Precios de productos finales Ventas por unidades Consumo de materia prima Inversión en maquinaria Costos de materias primas 12 13 11 10 14 7 10 4 26 21 29 41 21 27 24 25 23 27 21 10 26 27 27 32 A E D 0% 50% 100%


MM Oct-Nov-13
To see the actual publication please follow the link above